今天我读了《三国演义》第五回《发矫诏诸镇应曹公,破关兵三英战吕布》。到现在我才发觉刘备、关羽、张飞三兄弟是如此讲义气。在吕布连杀两元大将,伤一大将的情况下,张飞毅然挺身出马救出了孙瓒并与吕布大战五十回合不分胜负,关羽见状把马一拍,舞动八十二斤青龙郾月刀来夹攻吕布,战了三十会合仍旧不能战胜吕布,刘备便手拿双股剑出马来攻吕布,最后大败吕布,把吕布赶回了老牢关。他们这种无畏相助的精神让我很敬佩。他们明明知道自己的对手非常强大,可还是毅然出战并相互配合打败了吕布。此外曹操“发矫诏、招义兵,假借奉天子密诏,发布檄文。”也给我留下了深刻的印象。他为了达到自己的目的,采取各种手段强大自己。并且为了不被人认为自己是夺权目的,还强烈推荐当时实力雄厚的袁绍成为盟主,足见其老谋深算。