在此之前,曹操等人正为敌人华雄头疼。他们曾派了不少人去杀死华雄,不料全被华雄杀死。就在这时,关羽出来挑战。
过程为:关羽要求消灭华雄;遭到曹操等人的轻视;曹操抱着试一试的心情同意了;关羽三下五除二地灭掉华雄,提着他的头来见曹操。
在灭掉华雄之前,关羽就充满了自信,本来有不少人都被华雄杀死,他却相信自己一定能打败华雄。他甚至还对曹操说:“如不胜,请斩某头(如果我不能打败他,就请你们斩了我吧。)”这更加体现出他的自信。
战之前,他与曹操喝了一杯热酒,而后他说:“酒且斟下,某去便来。”只是很随便地去去就来”表现出对他来说,杀死华雄是小菜一碟。
于是他便出战了:“众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如大摧地塌,岳撼山崩”,可见气势有多大!“众皆失惊”即众人大惊失色,都为关羽担心——他们以为,这样令人心惊肉跳的声音,外面必是华雄打败关羽了呢,其实不然,他们刚想去看看,关羽便提着华雄的头进来了,“其酒尚温”刚刚喝的酒还热着呢,可见他的速度之快,实在是令人佩服!
短短的一段文字,把关羽高超的武艺表现得淋漓尽致,它也是第五回里非常精彩的一段。