小草和大树读后感
当我第一眼看到这个题目,心里充满了疑惑:小草和大树能相提并论?大树是高大的,而小草多么矮小。
我带着疑问阅读了这篇文章,心灵受到了巨大的震颤。这篇文章的主人公叫夏洛蒂。勃朗特,她童年生活困苦以及母亲不幸早逝,让她不得不过早地承担起一部分维持生计的责任,同时她在写作路上遭遇各种不公平地待遇,使她种种努力都遭到了严酷地打击。但是她坚持不懈的精神和坚韧不拔的意志深深吸引着我。她用自己的钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门。
其实,她们并不是一帆风顺,而是历经许多磨难才成功的。我们身边也有这样的人,经过努力使生命破茧成蝶,从小草变成大树。
比如张海迪,她五岁时因脊髓血管瘤导致高位截瘫,但她没有放弃,勇于向命运拼搏,用自己的智慧写下了《生命的追问》《轮椅上的梦》《绝顶》等等,人们心中的著作。
张海迪就是这样勇于顽强,乐观向上的面对命运,这位非凡的人,是人们钦佩的强者,人们心中由衷的敬佩她。她同时以顽强的毅力克服病痛和困难,精益求精地进行创作,执着地为文学而战。
我们在学习中不要放弃困难,要不断努力。使我们的生命从小草长成参天大树,使我们的生命开花结果。
我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”高尔基曾说过这样一句话。书,是黑暗中的一盏灯,使你不再孤独;书,是你面前的一团火苗,使你充满温暖。书,给你带来无限的遐想,给你带来丰富的知识,给你带来博大的道理……当我读完《小草和大树》这篇文章时,顿时被文章中的主人公夏洛蒂。(心得体会)勃朗特那坚持不懈的精神震撼了。
这篇文章主要介绍了夏洛蒂。勃朗特和两个妹妹在恶劣的环境下坚持写作,经过了一次沉重的打击后,她们并没有放弃,经过慎重的思考,姐妹三人又把创作点放到小说上,向小说的领域进发。随后,夏洛蒂等人以罕见的精神毅力,孜孜不倦地写作着,终于成功了。被人称之为“逆境成才的典范。”
从这篇文章中,我知道了,在逆境中,只有具备坚强的意志力和聪明智慧的人,才能拥有精彩的人生。夏洛蒂。勃朗特就好像是一朵傲放于风沙中的仙人掌花。在恶劣的环境中坚强不屈、顽强的生命力伴随着她一起奋斗,一起努力。大树之所以这么高大,是靠辛勤的汗水浇灌出来的。无论你是多么地渺小、不起眼,但只要你有钢铁般的意志和永不放弃的意念,就可以获得意想不到的成功。在“成功”这条星光大道上,没有平坦的“路”,只有蜿蜒不平的“道”,所以说“失败+艰苦的努力=成功”。世界上并不存在什么不可能,只要紧要关头不放弃,绝望就会变成希望。
当我读完这篇文章时,心中感到有一股冲劲。我想,我也被夏洛蒂。勃朗特这种精神所感动了吧!从此时开始,我要在我的人生旅程上立下夏洛蒂。勃朗特这几个字,让这些字随时激励着自己,因为我也想做第二个夏洛蒂。勃朗特!
的确,大树的威严使人敬佩,鲜花的香气沁人心脾,但小草的刚毅品格则给人以启迪。
想想我们自己,和小草比起来真是自叹不如啊!为了我们的健康成长,家长、老师付出了多少心血啊,可有些同学学习有了进步后,几乎都是觉得自己了不起,没有想到辛苦劳累的老师和家长,不会感恩,也不知道怎么感恩。
我们也许成就不了惊天动地的伟业,但是,只要做一棵这样的“小草”,我们就具备了做人的一些最基本的品质了!
让我们每个人都来学习夏洛蒂,学习她那永不言败、不屈不挠、坚持不懈、奋发向上的拼搏精神。