小草和大树读后感
上个月我们学了《小草和大树》这篇课文。我被夏洛蒂·勃朗特姐妹顽强不屈坚持不懈的奋斗精神给打动了。课文主要讲的是她们在沉重的生活压力下坚持学习,虽然遭到了巨大的打击,但是她们没有悲观退缩,而是从羞愧与痛苦中抬起头发奋努力,继续写作,终于脱颖而出,成了震动英国乃至全世界文坛的作家。
我最佩服的是夏洛蒂。勃朗,她虽然遭到了桂冠诗人骚塞的训诫,但她化悲痛为力量,在文学这条路上披荆斩棘,她把那份信钉在墙头,时刻鞭打自己的灵魂。但在生活中,当我们遇到一些别人的嘲笑时,我便失去自信,罢工。我们在失败时也要坚强。比如有一次我学滑板,一个暑假都没有学会。别人嘲笑我说我永远学不会,说我笨,我像泄了的气球,一下子失去了自信。原本想坚持的心也不知道跑到哪里去了。所以我到今天都没有学会。不要失去信心,只要坚持不懈,在这一点上夏洛蒂。勃朗做到了,而我却当了一名逃兵,逃避别人的讽刺,嘲笑。而没有和困难对着干,并且打败。困难像弹簧看你强不强,你强它就强,你弱它就弱。
在生活中,我们应该做个勤奋、勇敢、执着、智慧、上进的人。有些人虽然勤奋上进,但却乏勇气,我们应该像夏洛蒂。勃朗那样永不言败。上帝总是把机会留给有准备的人。一定要相信彩虹总在风雨后,像她那样不断奋斗。实现自己的梦想,只有这样才能把”小草“浇灌成”大树“。并且她还像全世界宣告了世界上根本不存在什么不是妇女的事业。面对困境只有具备坚强意志和聪明才智的人才能拥有精彩的人生。
读完课文,我深有感触,世界上并不存在什么不可能,只要紧咬关头不放弃,绝望就会变成希望。