断断续续看了几个晚上,刚把冯仑的《野蛮生长》看完,这本随笔式的书很适合看几页,放下,忙完别的东西再拿起来翻翻。
钱对冯仑这类人已经是没有意义的了,他们要的是受社会认可,尊重,没必要忽悠人赚稿费,因此,一般来说他们自己写的书可读性很高,反过来,谈企业,谈管理,如果不是企业家自己写的书就不是非常值得看了,不是忽悠人就是替人做广告。
让我感触深刻是他和几个哥们十几年前创业时的经过,就象书名,那时候是一个野蛮成长的年代,没有商业道德,更没有公司法,他们的成功除了是哥们,首先保证了相同的价值观,更重要的是建立了制度。很多哥们创业就是倒在这个地方,觉得大家太熟了,放不下面子批评。我身边就有现实的案例,合作伙伴之间本来很好的,就是因为缺乏制度,搞到互相猜疑,最后公司的事情你不管,我也不管;你搞公司的钱,我拆公司的台;这样的创业道路注定是走不远的。
有创业,当然也有散伙的一天,冯仑的解决方案是道理很容易明白,但是很少人去做,那就是”江湖方式进入,商业方式退出“。
关于幸福,他认为这是欲望与满足欲望的能力之间的平衡,欲望有物质上的,例如房子,车子等等。也有精神上的,比方说友情,亲情,渴望被关心,被重视等等。如果有了一个欲望,然后通过自己的能力使这个欲望得到满足,你就会有一种幸福感。满足的程度越高,强度越大,时间越长,你会越幸福。冯仑的这个观点不是新的,我不知道曾经在那里读过,比较认同,这个理论告诉我们寻找幸福有两条不同的道路,一种是不断提高自己的能力,使自己有方法或手段来满足欲望,这是当今社会鼓励的主流。另一种是倒过来,从管理欲望入手(我不喜欢用降低这个词),我看过同事去印度旅游拍回来的照片,在乡村里,在田野中,大人,小孩,他们的眼睛是那么清澈,笑容是那么纯洁,尽管非常非常贫穷,但幸福写在他们的脸上,我想那是宗教或信仰的力量,宗教重视管理内心欲望,强调自我反省。
自律,也就是管理自己,是一种重要的品质。生活上,工作上我们常常会给自己订下很多计划,设定许多目标,可是又很容易给自己种种借口。冯仑说王石没理由不成功,冯讲了几个小细节,告诉人们王石是个多么自律的人,例如王石爬山,说几点进帐篷就几点进帐篷睡觉,不管外面是老友拉他喝啤酒,还是欣赏绝美的风景。为什么成功只属于少数人,我想可能是管理自己比放任自己要难得多。