《唯一的听众》读后感
今天我学习了《唯一的听众》这篇文章,使我受益匪浅。让我懂得有时候也需要善意的谎言的。
这篇课文讲述了“我在音乐方面简直是一个白痴,妹妹说我拉小提琴就像在锯床腿,我不敢在家里拉小提琴了,于是我在小区后面的小树林拉。”“我发现身后有一位老人,她极瘦极瘦,満头银发,看上去和蔼可亲。她说她的耳朵聋了,还说我拉的一定非常好,想做我每天早晨的听众。我羞愧起来,同时有了几分兴奋。我重拾自信,每天都尽心尽力的为一位耳聋的老人演奏。她看着我手里打着节奏,我常常忘记她是聋子。有一天,我的一曲《月光》奏鸣曲让专修音乐的妹妹大吃一惊,我从妹妹那知道了老人的真实身份——音乐学院教授,不是聋子。从此我能在各种文艺晚会上面对成百上千的观众拉小提琴,但我总有不得的想起那位“耳聋”的老人。
学了这篇课文使我懂的:善意的谎言可以让人重拾自信。我听过一个故事,就是因为一个善意的谎言使得一位白血病患者捡回一条命。