《唯一的听众》读后感
在人生道路上,都会经历风风雨雨,要克服这些困难,就能看见阳光和彩虹,自身的努力是必不可少,但还有重要的一点,却经常被大家忽视——别人的鼓励。
别人的鼓励,真的是这么重要吗?答案是肯定的。在《唯一的听众》这篇课本就得到了最好的答案。
文中的“我”拉小提琴就像刷相退一样,可后来为什么这么厉害?就是因为那位聋人老太太对他的鼓励与肯定,才让他成为一位音乐天才。
不要忽略鼓励的力量,它能让悲伤的人重新恢复喜悦;它能让绝望的人重拾勇气;它能让一个本来就努力的人,再次加快了前进的步伐;它可以让所有人的心里感到光明和温暖;它不是金山银山那样贵重的物品,它不是貂皮那样美丽,它只是一句简短的语言,一句:你真棒!我很欣赏你,却能让无数黑暗中挣扎的人看到希望。
在现实中的鼓励的作用这么大,为什么很难被察觉呢?因为能人们在成名之前,饱受被全世界所冷漠和排斥,比如:马云、比尔盖茨……但是,他们的亲人一定会鼓励和支持,给了他们坚定的信念,知道还是有人支持着自己,从而顶着困难,一步一步走向成功。
请不要吝啬你的鼓励,它虽小,但力量大。也许以后你才会发现,你的一句鼓励,造就了别人的成功。