《唯一的听众》读后感
在我学过的课文里,有一篇叫《唯一的听众》的课文使我受益终生,读了这篇课文,我深有感悟。
这篇课文主要讲了作者的小提琴技术很差,但有志者事竟成,在“耳聋”的老人鼓励、关爱和勉励下,最终一步步走向成功。其中我最难忘的是老人鼓励作者的话语,从这些话语中可以看出老人发现作者缺乏自信,出于对年轻人的爱护,说自己是聋子,听惯了亲人对‘我’‘白痴’的评价,第一次听到别人的称赞,让作者充满了快乐,让作者有了面对老人拉琴的勇气。还可以看出在老人默默地关心中,作者对自己有了信心。后来,老人用勉励的眼神提示‘我’:失败乃成功之母,艺无止境还需不断努力。
是啊,我们的学习不也是这样的吗?在学习上有了这种耐心、恒心、信心和勤学好问的品质,就一定会一步步走向成功!通过这篇课文,我感悟到了宽容和关爱能够帮助别人走向成功,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’面对挫折,我们要勇于拼搏不轻易放弃!