《唯一的听众》读后感
我读了《唯一的听众》深受感动,我体会到了那位老太太为了让“我”拉好小提琴装成聋子的良苦用心。
“我”的小提琴拉得很不好,不好意思在众人面前献丑,只能每天偷偷地跑到小树林去练习。可是面对木椅上的老妇人,“我”又怕自己难听的琴声扰乱了老人独享的幽静,但老人善意的谎言让“我”鼓起了勇气继续练习。她说“我”的琴声能给她带来快乐和幸福,更是让“我”欣喜不已,更加尽力练习。
最后,“我”拉出来的曲子让专修音乐的妹妹大吃一惊,“我”才知道那位老人的真实身份,还有,她并不聋。但这已经不重要了,她善意的谎言已经让“我”成功。
这让我想到了《别饿坏了那匹马》中的残疾青年,为了能让我安心看书谎称家中有马买下了我的马草。
或许你会说这只是些微不足道的事情,但是因为有这些善意的谎言,世间才有了更多温暖。