这个星期,我学习了一篇名叫《唯一的听众》的课文。这篇课文的作者是落雪,课文主要讲述了“我”在家中练琴的时候,父亲和妹妹说“我”在音乐方面是一个白痴。于是,“我”再也不敢在家里练琴了,就到了楼区后的小山树林上练琴。“我”再练琴的时候遇到了一位教授,她为了让“我”找回自信,就撒了一个善意的谎言——谎称自己是一个聋子。最后,在老教授的鼓励和爱护下,“我”成为了一个小提琴演奏家的故事。
这篇课文写得十分动人。当我读到“我想你一定拉的很好,可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场,请继续吧。”时,我知道了这是老妇人的一个善意的谎言。老妇人之所以说自己的耳朵聋了,是因为她是一位音乐学院最有声望的教授,老妇人听出“我”拉小提琴曲并不好,更从“我”的举动中发现了“我”缺乏自信,于是,出于对“我”的爱护,老妇人才会撒这个善意的谎言。从这里,我看出了老妇人对“我”的爱护和鼓励。
读到这里,我想起了老师向我们讲的一个非常感人的故事。故事是这样的:有一个研究生,他在读大学第二年级的时候,他的奶奶在故乡去世了。为了不让他悲伤,他的父母和他的亲戚朋友就没有让他知道这个消息。这个消息隐藏了三年,直到他考上了研究上回家报喜时,才知道了这个消息。他知道这个消息后,并没有责备他的家人,相反,他很感谢他的家人,因为,他的家人是为他着想。
做人要讲诚信,但也不排除“善意的谎言”,这种谎言的背后折射着一种善良,一种美好,他是生活中不可缺少的调剂。