《唯一的听众》读后感
今天,我又一次读了《唯一的听众》这篇课文,这篇课文给了我深刻的印象。读完后,让我受益匪浅。
这篇课文主要讲述了:一位音乐学院的教授用善意的谎言欺骗了“我”,希望我能坚持自己的音乐梦想。而“我”每天早晨对这位“耳聋”的老人尽心尽力的演奏,这位老人也会好好的听我拉。最后,在她尽职尽责的评论下,我成为了一位小提琴手,得到了成百上千的喜爱。
我也有这种体会:一次硬笔比赛中,我根本没有信心能获得一个好成绩,因爸爸的鼓励:“拿不了奖没什么大不了的!只要认真地去写好你的每一个字,其它的不重要。”爸爸的话语使我信心倍增,在比赛时我调整好自己紧张的心情,想着描字本里的结构、形状,把字认真地写下来。最后,我得了三等奖,我高兴、兴奋不已,我知道我要感谢的人是爸爸,才有今天的成绩。
读了《唯一的听众》使我明白了一个微不足道的鼓励是一种强大的力量,也是信心的泉源。是给予没有信心的人的鼓励,是使有信心的人更信心倍增。