《唯一的听众》读后感
自从我学习完了第三单元,我懂得了很多很多。例如:谎言不一定是不好的,但在社 会上,我们要做个诚实的好少年……
在这个单元中,令我印象最最深刻的文章是《唯一的听众》。
这篇课文主要讲了作者因为拉琴拉的不好被家人嘲笑。他只好到小树林练琴。在这过程中,他遇到了一位声称“耳聋”老人,也是他唯一的听众。在老人的鼓励下,作者的琴拉得越来越好。妹妹知道了就告诉他老人是有名的教授不是耳聋的老人。赞颂了老人心地善良无私助人的优良品质。
从这篇课文中我懂得了善意的谎言不是代表说谎的人只是为了自己,而是为了别人。大人们老是教导我们要做个诚实的好孩子,但我觉得有时面对一些事情,想帮助他人,就可以用意的谎言,不过只是为了帮助别人,不能为了自己。
学了这组课文,我领悟了很多,也感受到了很多。
你感受到什么了吗?我可懂到了好多呢。