第三单元的课文中,我最喜欢《唯一的听众》,反复读了好多遍。
这篇课文主要写:“我”是音乐白痴,却热爱音乐。早晨“我”去小树林练琴,意外得到一位耳聋老人的鼓励,从此更加自信,在小提琴方面得到了很大提高,甚至能在成百上千人面前演奏小提琴。后来得知,那位耳聋的老人不仅不会耳聋,而且还是音乐学院最有声望的教授。
文章中,教授善意地称自己是聋了并不断鼓励“我”。谎言是不好的,但谎言前面加了一个词——“善良的”,它的性质就发生了变化。诚信是做人的美德,而生活中也需要善意的谎言。
小时候,我练钢琴。发出的声音就跟用长指甲刮黑板似的,折磨到家人不说,还影响到邻居。琴声刺耳,妈妈却总是鼓励我:“加油!今天又进步了一点哟!再努力一点就好了。”听了妈妈的话,我弹得更卖力了。后来,我的琴声真的变得美妙动听。
大作家欧·亨利写过一篇文章,名叫《最后一片叶子》。秋天,一个绝症病人望着病房窗口对面墙上的那一片藤叶,悲伤地想:等最后一片叶子落地,我的生命也就走到了尽头。一天一天过去,那片叶子始终没有掉落下来。病人也在一天天坚持:那片叶子都没有掉落,我怎么能死呢?就这样,病人在强烈的求生欲中迎来了生命的春天,他的病奇迹般好了。出院的时候,他才知道,那片叶子是画家画上去的。
善意的谎言是好的,但诚信是做人之本,大家千万不要忘记他。