《唯一的听众》读后感
我对《唯一的听众》这篇文章深有感触,是老人那美好的心灵打动了我?还是小作者对音乐的热爱与追求?我说不清楚。这篇文章讲述了初学小提琴时,“我”拉的琴声简直像锯床腿,爸爸和妹妹都义无反顾的否定了我,说“我”在音乐方面是个白痴,可是“我”却十分喜欢小提琴,不愿就这样放弃,“我”不愿在家里练琴了,我找到了一个十分安静、美丽的地方,这里听不到爸爸和妹妹的嘲讽。“我”压制住内心的激动,拉响了第一支曲子,可是结果并不让我满意,我失望了,我绝望了。就在这时,“我”才发现我身后有一位瘦骨嶙峋的老人,我以为打搅了这位老人休息,想溜走。而这位老人叫住了我,问我是不是她打搅了我,她说她是个聋的,听不到我的琴声,她想“我”一定拉的很好,并愿做“我”的听众,就在每天早晨。这是“我”第一次得到鼓励,“我”被打动了。于是,“我”每天都要去那里练琴,而那位老人也都会早早的就坐在那里了,每一次拉完琴,她总不忘说上一句:“真不错!”在老人鼓励下的我进步很快,直道有一次“我”的一首曲子让专修音乐的妹妹大吃一惊,她逼问我是不是得到什麽人的指导,“我”把那位老人讲给了妹妹,并说她是个聋人,妹妹却觉得太荒唐了,在妹妹的口中“我”知道了这位老人是音乐学院最有声望的教授曾经是乐团的首席小提琴手。可我不愿说破老人这善良的谎言。直到“我”长大了,在小提琴方面有所成就了,“我”又想起了那个给予我信心的老人。
读完了这篇文章,我感到了鼓励的重要,他可以让一个沮丧中徘徊的人重新找回自信。记得有几次考试,考的一直不理想,我心里特别难受和沮丧,但是妈妈走过来说:“硕硕,怎麽,觉得自己不行吗?不过妈妈觉得你一定会行,一定要自信呀,困难一向最怕自信的"人了,妈妈给你加油呀!”妈妈的话犹如一盏明灯,照亮了我的心灵。经过我的努力和妈妈一直的鼓励,我终于考出了好成绩。
相反,如果一个人喜欢去做一件事,却又做不好时,如果去否定他,就像课文中作者的爸爸和妹妹那样骂他是白痴,一定做不好,那他就会丧失信心,可能就真的做不好;而像那位老奶奶一样去鼓励他:“你一定能做的好”可能他就真的行。同一个人,不同的方式,不同的结果,前后对比你会发现:常常去鼓励身边的人吧!