最近我读了一篇文章——《唯一的听众》,讲了一个小伙子在家练琴却遭到父亲和妹妹的反对,然后独自来到小树林里练琴并被一位“耳聋”老人鼓励最后琴技大增的故事。
小伙子因为琴技不好,所以不敢在家里练琴,但是他没有所以放弃,而是找了一个人少的小树林继续练琴。小伙子在小树林里练琴时,发现后面有一位老人一直在默默地看着他。正当小伙子感到不好意思准备走时,那位老人叫住了他,老人说她每天都在这坐会儿,但她耳聋了,如果不介意的话就继续练吧,老人还说她要做小伙子的听众。从那以后,每天老人都会听小伙子练琴并鼓励他。最后,在小伙子的坚持和老人的鼓励下,他终于练出了一手好琴。
读了这篇文章,我有很多的感悟。如果我是小伙子的话,遇到这样的困难就会打退堂鼓,而不能像他那样坚持下去。我想我应该学习他坚持不懈的精神,学习他永不放弃的精神。文章中的老人是一位和蔼可亲,*易近人的老者,她用诗一般的语言鼓励着小伙子,她的温柔与鼓励让小伙子一次又一次地坚持了下来。我的妈妈也像这位老人一样经常鼓励我学习,可我总是知难而退。虽然妈妈让我看过很多关于坚持的书,但我依然是外甥打灯笼——照旧(舅)。读了这篇文章后,我决定向小伙子学习,我相信终有一天我也能够有所作为。