《唯一的听众》读后感
前阵子,我在语文书里读到了落雪的《唯一的听众》,这篇文章说的是,作者在家人不支持自己练琴的情况下,独自一人跑到树林练琴,遇到了耳聋的老太太,得到鼓励,最后作者拥有了高超的琴技。
老太太以不能听为理由,成为了作者的听众,用自己的行动来赞美作者的毅力和勤奋,使作者的琴声从锯桌腿变成优美动听。而这之间的联系却是两人的秘密——老太太的秘密是:第一,她并不聋;第二,她对作者琴声的赞美是假的;第三,她是以为音乐教师,而不是她自己所说的不懂音乐。作者也有三个秘密:第一,他一直背着家人在练习;第二,他有一位秘密的听众;第三,这位听众的耳朵是聋的。作者在最后知道了老太太的秘密,他之所以不揭穿,是因为他不忍心,也害怕失去这唯一的听众,更加因为他愿意与老太太分享这个秘密。
通过阅读这篇文章,我懂得了赞美的力量是无穷的,我希望成为别人理想的指路灯,也想通过努力获得赞美。想要获得赞美,首先,在学习上我们要勤奋,勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。其次,还要敢于、勤于赞美别人,激励自己。这样才能赢得更多听众的赞美。