今天我们学了课文——《唯一的听众》,这篇课文主要讲述了作者在家里拉小提琴遭到了冷遇,后来到了树林里练琴,受到了一位老妇人的鼓励,最终拉小提琴拉得非常好。在这变化中,作者的心理也产生了变化,从毫无自信—沮丧—兴奋—沮丧—羞愧—兴奋—恢复自信。这些的变化都与老妇人有关。其实这就是鼓励的作用。
对于缺乏自信的人来说,做什么事其实都需要鼓励,但是其实就是充满自信的人,在被鼓励后,做事也能发挥得更好,每个人都希望自己能被表扬,被鼓励,有哪个会在被表扬被鼓励后不开心呢?我是一个很自信的孩子,但是我却仍然时时刻刻期待着妈妈的鼓励与表扬。
有一次我有一道题做不出来,急的东动动,西扭扭,抓耳挠腮,叫来了妈妈,妈妈认为这一道题很简单,我能做出来,并对我说:“妈妈知道你能做出来,你肯定能做出来的!多读读题!”似乎急躁的心,*静了很多也有了些灵感,我按照妈妈说的话,一点点的认真读题。我居然发现这道题其实真的很容易!妈妈看到我做出来后,又表扬了我一句,说:“真棒!做的不错!”我的心乐开了花,在坐剩下的题时,我一直带着愉快的心情,每一道都做得非常快,非常好。这就是鼓励的力量。
其实每一个人都有过类似的经历,每个人也都在这过程中体会到了被鼓励,被表扬的快乐。鼓励的力量,就是如此强大!它能让失去自信的人恢复自信,它能让充满自信的人做的更好。让我们也时时刻刻准备着鼓励别人,让人人都能体会到被鼓励的快乐!