文章主要说了一个这样的故事:作者以前刚刚学习拉小提琴的时候,总是很难听,一段时间后仍是如此,令他又沮丧又灰心。可是,一位“耳聋”的老太太走入了作者的生活中,每当作者拉琴的时候,她就在一旁认真地“听”并鼓励他,是她用心灵的倾听和鼓励让作者感受到真正的音乐的内涵,激励他认真练习,使他拉出的曲子越来越优美动听,让作者在心灵上得到了鼓舞,最终成为一名著名的小提琴家。
啊!多么好的老太太。我想虽然她听不到小提琴那优美动听的乐曲,但是她却用心灵的倾听激发了一个小提琴家的成长,她是多么的伟大。是啊,有的人听不到,有的人看不到,但只要我们应有一颗美好的心灵,那么他们会听到会看到世界的美好。