《唯一的听众》读后感
经过两节课的学习,我们学完了《唯一的听众》这篇文章,这是一篇令人十分难以忘怀的文章,随我一起看看吧!
这篇文章的主要内容是:父亲与妹妹说“我”在音乐方面是一个白痴,使“我”十分沮丧,不敢在家里练琴。于是“我”便去小树林练琴,遇到了一位自称耳聋的老人,她愿意天天做我的听众,并不断给我鼓励与自信。后来拉小提琴成了我无法割舍的爱好。
读了这篇文章我的体会是:在一个人缺乏自信的时候,我们不应该雪上加霜,去讥讽他,去嘲笑他,去打击他。而是应该去不断的鼓励他,给予他自信,完成他要去做的事情。就如文中的老妇人和“我”一样,在“我”经受父亲和妹妹的打击之下,是老妇人鼓励“我”,她虽然是一位十分有名望的音乐教授,但她并没有去叫“我”按哪根弦,弹哪个键,而是一直为“我”打气,让我找回自信。
其实,在有些时候仅是一句话就会使一个人对你改变态度。